Снежный Десант

Кукморский муниципальный район. 
МБОУ "Олуязская средняя школа"

Наш опрос

Оцените сайт Снежного Десанта

Всего ответов: 52

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Муса Джалиль и 2-УА

                     

Главный результат его деятельности в том, что поволж­ских татар не постигла участь калмыков, ингушей, чеченцев и крымских татар. В их легионах не оказалось своих Залиловых, Курмашевых и Симаевых.                                                         (М.В.Черепанов)
С августа 1981 г. «десант» филфака КГУ начал поиск в Долине смерти, что у Мясного Бора в Новгородской обл. Филологи пришли туда по следам М.Джалиля. Изучая путь редакции армейской газеты «Отвага», они все больше узнавали о трагических событиях под Спасской Полистью и Мясным Бором. 4 первых похода посвящены поискам и раскопкам штабных и редакционных блиндажей. «Десантники» нашли и передали в Государственный Объединенный музей ТАССР сейф редакции, пишущую машинку, рацию, патефон, телефон и другие предметы

                                  О МУСЕ ДЖАЛИЛЕ

 

СВИДЕТЕЛИ МУЖЕСТВА

Советская Татария, 30.10.1981 г.

М. Черепанов, член поисковой группы КГУ.

 

Вот уже год существует на филологическом факуль­тете КГУ поисковая группа, которая занимается изуче­нием творчества и боевого пути военных корреспон­дентов. Недавно студенты вернулись из своего второго похода, посвященного 75-летию Мусы Джалиля и его однополчанам...

«Я заслужил эту дорогую жизнь - жизнь после смер­ти».

(Из письма М. Джалиля Г. Кашшафу).

«...Очень меня печалит то, что почти нигде не описы­ваются те бои в Долине Смерти. Я многих знала, ко­торые там сражались. Это были стойкие коммунисты, преданные Родине сыны...».

Мы читали письмо Е.И. Шивалевой, вдовы редактора газеты «Отвага», в каждой строке которого слышится: «Никто не забыт, ничто не забы­то!» Еще в первом походе, изучая газету Ленинградского фронта «На страже Родины», выходив­шую на татарском языке, мы вспоминали, что где-то неподалеку от­сюда в числе наших земля­ков защищал город Лени­на Муса Джалиль, здесь сражались многие наши земляки. И только нынешней осенью мы смогли прийти сюда, в местечко Мясной Бор, что севернее Новго­рода, где прорывала бло­каду одна из наших армий, где выходила газета «Отва­га» с боевыми стихами Джалиля. Пришли, чтобы самим узнать правду о войне, о событиях в Долине смерти, встретиться лицом к лицу с историей...

Так что же это такое - Долина смерти?

«Я сегодня случайно обнаружил, что татаро-башкирская (дивизия воюет на нашем (Вол­ховском) фронте», - писал Муса Джалиль Г. Кашшафу за три дня до отправки на передовую, - Просто обидно. Здесь же рядом земляки творят чудеса, храбро истребляя гадов-фашистов». Сюда, в «содрогающееся под бомбами, обреченное гибель кольцо», поэт-военкор пошел добровольно, чтобы силой своего сло­ва поддерживать земляков в тяжелую минуту.

«Тут бомбы рвутся, солнце застилая,

Тут слышен запах крови, но не роз»,

- писал Муса в одном из фронтовых стихотворений.

Только спустя 40 лет мы поняли, что значат эти строки. Настильная дорога, проложенная по болоту, за­жата в тиски воронок от авиабомб и снарядов. Кон­чались боеприпасы, в котел шли ослабевшие лошади. «Юнкерсы» ежедневно сбра­сывали на эту территорию до 200 тонн бомб. Об этом говорят не только дневни­ки погибших. В останках солдата, которые мы на­шли подо мхом, было 2 осколка: один, ромбовый, пробил каску, второй, от мины, вонзился в грудь.

И под этим градом свин­ца не только воевали, но еще и выпускали газету. «В день я в среднем прохожу 25-30 километров по пе­редовым частям. Только на передовой линии можно видеть героев, следить за боевыми фактами, без ко­торых невозможно сделать газету оперативной и бое­вой», - писал из окружения М. Джалиль.

Через три месяца, в ию­не, части, оставшиеся в жи­вых, пошли на последний, решающий прорыв. «Пред­стоят серьезные бои... О результатах напишу», - это были последние слова по­эта, написанные с фронта. Об остальном знают сей­час только Волхов, деревья Долины смерти, не успев­шие оправиться от смер­тельных ран, покореженный в рукопашной схватке пу­лемет, пробитая каска да последний патрон, остав­шийся в стволе винтовки...

Николай Орлов, тогда еще молодой местный путевой обходчик, начал свой поиск. Он бродил по Долине Смерти, утопая в болоте. Однажды подорвался на мине, вылечился и снова искал. Искал, чтобы твердо сказать современникам:

«Они погибли, но не сда­лись». За 30 лет поиска Николай Иванович нашел сотни медальонов с имена­ми погибших героев, уни­кальные документы, даже останки редакционной ма­шины. Он отыскал немало живых свидетелей, вернул имя многим павшим сол­датам. И, умирая, завещал своим сыновьям продол­жать поиск, помнить, что нет безымянных героев.

Вот и мы, студенты из Казани, идем по этим мес­там вслед за Валерием - старшим из сыновей Орло­ва, ощупывая мох на каж­дом шагу.

Сколько их, неизвестных солдат, лежат в этом боло­те! Многих, наверное, все еще ждут дома родные. Ведь «пропал без вести» - не значит погиб.

И все же смерть бес­сильна перед подвигом. Знает о героях Долины смерти новгородская зем­ля, узнали о них и мы, пришедшие сюда, чтобы передать им поклон. Мы помним их, посланцев Та­тарии, сражавшихся за Ле­нинград. «Волхов-свиде­тель: я не струсил», - так мог сказать не только му­жественный Муса Джалиль. Это вправе был сказать и Ибрагим Гареевич Сайфуллин, погибший во время от­ражения очередной вражес­кой атаки, и Закир Ульданов, выбивший вместе с товари­щами гильзами на шпале «Мы победим!» Это могли сказать и девушки 285-го особого батальона из Ка­зани, погибшие при нала­живании связи. И сотни других бойцов, с честью вы­полнивших свой воинский долг.



    ЯКУБ АБЫЙ -ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ УВИДЕВШИЙ

МУСА ДЖАЛИЛЯ В ОКРУЖЕНИЕ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ



                     



Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта